UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBASIS MASALAH SISWA KELAS IV SD NEGERI 007 SIDOMULYO TAHUN AJARAN 2016/2017 - Nurlita Nurlita (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran PKN terdapat 16 orang siswa di bawah KKM ( 75 ) dari total 25 siswa pada SD Negeri 007 Sidomulyo pada tahun pelajaran 2016/2017 membuat peneliti menggunakan model pembelajaran kontekstual berbasis masalah yang bertujuan agar memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 007 Sidomulyo yang akan dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dan 1 kali ulangan harian. Peneliti menggunakan model pembelajaran kontekstual berbasis masalah di dalam kelas. Setelah dilakukan evaluasi UH-1 dan UH-2 hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yaitu : prasiklus hanya 12 peserta didik yang mencapai KKM (75) atau 48%. Pada siklus 1 naik menjadi 17 orang siswa atau 68% dan pada siklus 2 juga meningkat menjadi 23 orang siswa atau 92 %. Jadi bisa disimpulkan dengan penggunaan model pembelajaran model pembelajaran kontekstual berbasis masalah dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa. Diharapkan guru dapat menerapkan model pembelajaran kontekstual berbasis masalah dalam proses pembelajaran.