PENERAPAN METODE STAD GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS III SDN 002 SEKIP HULU SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Mainam Mainam (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran IPA terdapat 11 orang siswa di bawah KKM (70) dari total 20 siswa pada SD Negeri 002 Sekip Hulu Rengat pada tahun pelajaran 2016/2017 membuat peneliti menggunakan metode STAD yang bertujuan agar memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 002 Sekip Hulu Rengat yang akan dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan dan 1 kali ulangan harian. Peneliti menggunakan metode STAD di dalam kelas. Setelah dilakukan evaluasi UH-1 dan UH-2 hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan yaitu : prasiklus hanya 9 peserta didik yang mencapai KKM (70) atau 45%. Pada siklus 1 naik menjadi 14 orang siswa atau 70% dan pada siklus 2 juga meningkat menjadi 18 orang siswa atau 90%. Jadi bisa disimpulkan dengan penggunaan metode STAD dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa. Diharapkan guru dapat menerapkan pendekatan CTL dalam proses pembelajaran.