HUBUNGAN MODEL PEMBINAAN AKHLAK DENGAN AKHLAK SANTRI DI PESANTREN KECAMATAN CARINGIN BOGOR - Euis Afifah Hasanah; Muhyani Muhyani; H. Kholil Nawawi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Skripsi ini mengkaji tentang hubungan model pembinaan akhlak dan akhlak santri di Pondok Pesantren Kecamatan Caringin Bogor. Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa tinggi akhlak santri di Pesantren tersebut di atas, apakah ada hubungan yang signifikan antara model pembinaan akhlak dengan akhlak santri. Tujuan penelitian ini mengungkapkan sejauh mana pengaruh pembinaan pesantren terhadap akhlak santri serta apakah model pembinaan akhlak berpengaruh terhadap akhlak santri di Kecamatan Caringin Bogor. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1 untuk mengetahui akhlak santri di Pondok Pesantren Kecamatan Caringin, 2) mengetahui Model Pembinaan akhlak santri di Kecamatan Caringin, 3) untuk mengetahui Pengaruh model pembinaan santri terhadap akhlak santri di Kecmatan Caringin. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Model pembinaan akhlak santri di Pondok pesantren Kecamatan Caringin Bogor mendapatkan rata-rata nilai 71,7, 2) Akhlak santri di Pondok pesantren Kecamatan Caringin Bogor mendapatkan nilai 88,6, 3) Terdapat korelasi yang signifikan antara Model Pembinaan akhlak dengan akhlak santri. Kesimpulan dalam penelitian ini, bahwa memiliki hubungan yang sangat rendah antara model pembinaan akhlak dengan akhlak santri.