IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA KOTA BUKITTINGGI BERBASIS APLIKASI MOBILE ANDROID - Harto, Budi; Kurniawan, Zaini (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Pariwisata merupakan industri yang sangat berkembang saat ini. Kota Bukittinggi merupakan salah satu kota di Propinsi Sumatera Barat yang paling banyak dikunjungi oleh wisatawan karena memiliki Banyak sekali Ikon Pariwisata, seperti wisata sejarah, budaya, kuliner, belanja maupun sekedar hiburan atau rekreasi. Banyak diantara wisatawan yang datang berkunjung kebukittinggi merasa kesulitan dalam mendapatkan informasi menganai destinasi wisata yang akan mereka kunjungi karena keberadaannya yang tersebar di beberapa lokasi. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat menampilakan berbagai Informasi tentang objek wisata yang ada dibukittinggi lengkap dengan fasilitas pendukungnya seperti hotel, ATM dan lainnya. Dengan pendekatan teknologi mobile berbasis android diharapkan informasi mengenai pariwisata dapat tersampaikan kepada masyarakat dan wisatawan melalui perangkat smarphone mereka. Sistem informasi Geografis Pariwisata ini tidak hanya menyajikan informasi dalam bentuk teks, tetapi juga memvisualisasikannya dalam bentuk peta. Melalui aplikasi geografis pariwisata ini diharapkan akan memajukan industri pariwisata di Kota Bukittinggi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pemograman Eclipse Luna.Â Tourism is a highly developed industry today. The city of Bukittinggi is one of the most visited cities in West Sumatera because it has a lot of tourism icons, such as history, culture, culinary, shopping and entertainment or recreation. Many of the tourists who come to visit kebukittinggi find it difficult to get information about the tourist destinations that they will visit because of its presence scattered in several locations. Therefore required an information system that can menampilakan various Information about the existing tourist attraction dibukittinggi complete with supporting facilities such as hotels, ATMs and others. With the approach of android-based mobile technology is expected information on tourism can be delivered to the public and tourists through their smarphone devices. Geographic information system This tourism not only presents information in text form, but also visualize it in the form of map. Through the geographical application of tourism is expected to promote the tourism industry in the city of Bukittinggi. In this study the authors use Eclipse Luna programming