SISTEM APLIKASI BANK DARAH PADA PALANG MERAH INDONESIA PAYAKUMBUH - Suherman, Yanni (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Abstract Palang Merah Indonesia (PMI) is a national association organization in Indonesia engaged in social humanity. The existence of PMI is needed by the community, especially in the needs of blood stock when the emergency and require blood transfusion. Data processing at PMI Payakumbuh currently in terms of data input of blood donors are still using the manual and have not used the database, so it takes a long time to know the stock of blood. This is a major obstacle that often gets negative responses from the public. With the design of blood bank application system at PMI Payakumbuh, it will be able to help patient kelurga in blood stock search. This application program is very useful to avoid mistakes and the use of long time in making reports, data search and data grouping of blood donors.  Keywords: Donors, blood, transfusion, PMI AbstrakPalang Merah Indonesia (PMI) adalah sebuah organisasi perhimpunan nasional di Indonesia yang bergerak dalam bidang sosial kemanusiaan. Keberadaan  PMI sangat dibutuhkan oleh masyarakat, terutama dalam kebutuhan stok darah ketika keadaan gawat darurat dan membutuhkan tranfusi darah. Proses pengolahan data pada PMI Payakumbuh saat ini dalam hal penginputan data para pendonor darah masih menggunakan cara manual dan belum menggunakan database, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk mengetahui stok darah yang ada. Hal ini merupakan kendala utama yang sering mendapatkan respon negatif dari masyarakat. Dengan dirancangnya sistem aplikasi bank darah pada PMI Payakumbuh, maka akan dapat membantu kelurga pasien dalam pencarian stok darah. Program aplikasi ini sangat bermanfaat untuk menghindari kesalahan dan penggunaan waktu yang lama dalam pembuatan laporan, pencarian data dan pengelompokan data para pendonor darah. Kata kunci  :  donor, darah, tranfusi, PMI