PENERAPAN ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT KEGANASAN HAMA PADA TANAMAN PADI (Studi Kasus : Dinas Pertanian Kabupaten Kerinci) - Sularno, Sularno; Anggraini, Putri (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Tanaman padi merupakan tanaman pangan yang rentan terserang hama. Pengenalan terhadap jenis hama yang menyerang merupakan langkah awal yang sangat penting untuk menunjang keberhasilan dalam usaha pengendaliannya. Hama tanaman padi tersebut dapat menjadi kendala bagi petani untuk bisa meningkatkan produksi. karena hama tersebut dapat merusak tanaman padi hingga membuat gagal panen. Dengan diadakannya klasifikasi pada hama padi menggunakan algoritma C4.5 diharapkan para petani dapat segera mengetahui jenis hama padi dan tingkat keganasannya. Sehingga diharapkan mampu menangani hawa secara tepat, agar tidak terjadi kerusakan dan gagal panen.Â Rice crop is a food plant susceptible to pests. The introduction of pests that attack is a very important first step to support the success in control efforts. Pests of rice plants can be an obstacle for farmers to be able to increase production. because the pest can damage the rice plants to make crop failures. With the holding of classification on rice pests using C4.5 algorithm is expected farmers can immediately know the type of rice pest and the level of ferocity. So it is expected to be able to handle the air properly, in order to avoid damage and crop failure.