PENERAPAN QUEUEING THEORY SISTEM ANTRIAN PENDAFTARAN BPJS DI KOTA BUKITTINGGI BERBASIS WEB - mahessya, raja ayu (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Penelitian membahas tentang bagaimana cara merancang sebuah aplikasi sistem antrian pendaftaran BPJS Ketenagakerjaan di Bukittinggi dengan penerapan Queueing Theory. Selama ini, sistem pendaftaraan BPJS yang ada di BPJS Ketenagakerjaan masih dilakukan dengan cara melakukan pendaftaran di kasir. Dari penelitian ini, merancang bagaimana proses pengambilan nomor antrian yang terkomputerisasi dengan baik. Dalam melaksanakan penelitian ini bertujuan membantu customer melakukan pengambilan nomor antrian BPJS Ketenagakerjaan di bukittinggi. Penelitian ini dibangun mulai dari tahapan pendahuluan, pengumpulan data, analisa dan perancangan, implementasi dan pengujian. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem antrian ini dibuat agar dapat memenuhi kebutuhan pelanggan dalam melakukan pemesanan nomor antrian BPJS.