SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT ANAK YANG DIDUKUNG OLEH BAHASA PEMOGRAMAN VISUAL - Sari, Dian Permata (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Sistem pakar merupakan sistem yang mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Dengan sistem pakar ini, orang awam pun dapat menyelesaikan masalahnya atau hanya sekedar mencari suatu informasi berkualitas yang sebenarnya hanya dapat diperoleh dengan bantuan para ahli di bidangnya. Salah satunya yaitu dibidang medis untuk mendiagnosapenyakit anak. Mengetahui gejala dari suatu penyakit secara dini dapat menjadi bantuan pertama yang dapat dilakukan para orang tua di rumah jika anak mereka terserang penyakit.Basis pengetahuan disusun sedemikian rupa kedalam database dengan beberapa tabel. Penarikan kesimpulan dalam sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Sistem pakar akan memberikan pertanyaan-pertanyaan kepada user berupa gejala dari beberapa penyakit dan user akan menjawab pertanyaan tersebut. Hingga user akan mendapatkan solusi dari hasil pertanyaan tadi.Â Expert systems are systems that adopt human knowledge into computers designed to model the ability to resolve problems like an expert. Through thisexpert systems,commoner cansolvetheproblem orjustlookingfor a qualityinformationthat can onlybeobtainedwiththehelpofexperts in thefield. One ofthemis in the medical field to diagnosethe childrens illness.Knowingthesymptomsofanillnessearly can bethefirstaidto parents if their children stricken withthedisease at home.Knowledgebase is arranged into a highlystructureddatabasewithmultipletables. Inferences in this expert system uses forward chaining inference method. Expert systems will provide questions to the user in the form of the symptoms of some diseases and the user will answer that question. Until the user will get the solution of the question.