IMPLEMENTASI ELECTRONIC CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (E-CRM) BERBASIS WEB PADA CV.PUPLAS.COMâ. - asmara, rini (Jurnal Sains dan Informatika, 2017)
Perkembangan bisnis sekarang yang semakin pesat dan ketatnya persaingan antar kompetitor membuat perusahaan terus meningkatkan kemampuan usahanya. Perusahaan mulai mengubah pola pikir dari orientasi keuntungan ke arah faktor-faktor potensial lainnya seperti kepentingan pelanggan dan tingkat kepuasan pelanggan menjadi faktor utama yang harus diperhatikan oleh perusahaan. CV Puplas.com adalah salah satu perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengembangan sistem informasi dan jaringan komputer. Ada beberapa permasalahan yang dialami perusahaan tersebut, seperti kewalahannya perusahan Â menangani klien yang berada jauh dari perusahaan mereka, kemudian kesulitan dalam mengatur jadwal konsultasi secara langsung antara waktu klien dan konsultan sehingga sulit mencari waktu klien untuk berkonsultasi secara langsung, sulitnya memberikan informasi perkembangan proyek kepada klien secara detail karena tidak adanya prasarana yang memadai untuk menjelaskan proyek yang sedang berjalan kepada klien. Metode yang digunakan adalah dengan implementasi sistem yang baru, CV. Puplas.com sendiri ingin bagaimana hubungan berinteraksi dengan pelanggan bisa menjadi lebih mudah, interaksi yang tadinya kebanyakan dilakukan secara konvensional dirubah dengan media elektronik, dengan pembuatan sistem informasi yang berbasiskan E-CRM (Electronic Customer Relationship Management).