Jaringan Syaraf Tiruan Menggunakan Metode Perceptron Untuk Pengenalan Gejala Penyakit Kaki Gajah (Filariasis) - Arif, Muhammad (Jurnal Sains dan Informatika, 2018)
Filariasis (elephenthiasi) atau yang sering disebut dengan penyakit kaki gajah merupakan merupakan penyakit menular menahun yang disebabkan oleh cacing filaria yang menyerang saluran dan kelenjar getah bening. Terdapat tiga spesies cacing penyebab filariasis yaitu Wuchereria brancofti; Brugia malayi; Brugia timori (Dirjen P2PL, 2008). Penularan penyakit Kaki Gajah ini ditularkan nyamuk yang terinfeksi lava filariasis. Tidak seperti Malaria danÂ  Demam Berdarah, Filariasis dapat ditularkan oleh 23 spesies nyamuk dari genus Anopheles, Culex, Mansonia, Aedes dan Armigeres, Oleh sebab itu filariasis dapat menular dengan sangat cepat. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari JST menggunakan metode perceptron memberikan solusi terhadap masalah untuk mengenali pola penyakit kaki gajah. Input data hanya dari data pasien yang didapatkan dari Tim P2PM Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Meranti yang ditransformasikan kebilangan biner dan bipolar. Data dianalisa kemudian dilakukan pelatihan dan pengujianÂ  dengan menggunakan software Matlab. Algoritma perceptron dapat melakukan proses prediksi, akan tetapi baik atau tidaknya nilai yang dihasilkan sangat dipengaruhi oleh penentuan parameter seperti besarnya learning rate, jumlah neuron, bobot dan bias.Filariasis (elephenthiasi) or often referred to as elephantiasis disease is a chronic infectious disease caused by the filarial worm that attacks channels and lymph nodes. There are three species of worms that cause filariasis are Wuchereria brancofti; Brugia malayi; Brugia timori (DG P2PL, 2008). Transmission of the disease elephantiasis is transmitted from an infected mosquito lava filariasis. Unlike malaria and dengue, filariasis can be transmitted by 23 species of mosquitoes of the genus Anopheles, Culex, Mansonia, Aedes and Armigeres, therefore filariasis can spread very quickly. This research was conducted to study the perceptron ANN method provides a solution to the problem to recognize patterns of disease elephantiasis. Input data only from patient data obtained from Team P2PM DHO Meranti Islands were transformed well-known binary and bipolar. Data were analyzed later conducted training and testing using Matlab software. Perceptron algorithm can do the prediction process, but whether or not the value generated is strongly influenced by the determination of parameters such as the amount of learning rate, number of neurons, weights and biases.