Validasi Metode Analisa Kadar Logam Fe Pada Rambut Masyarakat di Sekitar Kawasan Industri Semen - Corry Handayani; Miftahul Mushlih; Juni Lestari (Jurnal Katalisator, 2018)
Logam berat dalam tubuh manusia biasanya terakumulasi pada beberapa organ tubuh seperti ginjal, hati, kuku, jaringan adiposa, dan rambut. Analisis kandungan logam berat pada darah ataupun urin tidak akurat. Logam berat yangberada pada darah atau urine tidak bertahan lama dan dapat segera dikeluarkan melalui siklus metabolism tubuh sedangkan analisis logam berat melalui rambutlebih akurat. Hal ini disebabkan logam berat lebih bertahan lama di rambut. Jumlah logam dalam rambut berkorelasi dengan jumlah logam yang diabsorpsi oleh tubuh. Oleh karena itu, rambut dapat dipakai sebagai biopsi material. Telah dilakukan uji metode destruksi basah untuk penentuan kadar besi (Fe) dalam rambut. Destruksi basah menggunakan campuran HNO3 dan HClO4. Analisis kandungan besi (Fe) hasil destruksi dilakukan dengan Spectrophotometer Serapan Atom (SSA). Untuk menentukan metode destruksi yang lebih valid dilakukan validasi metode yang meliputi uji akurasi, presisi, dan linearitas serta penentuan LoD dan LoQ. Uji presisi dilakukan dengan menghitung persen recovery, yaitu 100.996%. Sementara itu, linearitas kurva standar diperoleh sebesar 0,997% dengan LoD 0.27312 mg/g dan LoQ 0.9104 mg/g Hasil ini dapat digolongkan dalam kategori teliti dapat disimpulkan bahwa metoda destruksi ini dapat dipercaya atau lebih valid untuk analisis Fe dalam Rambut dengan SSA.