EFFISIENSI INHIBISI INHIBITOR EKSTRAK DAUN TEH (Camelia sinensis) TERHADAP BAJA St-37 DALAM MEDIUM ASAM DAN GARAM - Yuli Yetri; Desi Mita Sari; Sri Handani (Jurnal Katalisator, 2016)
Telah dilakukan penelitian untuk mengendalikan laju korosi baja St-37 dalam medium asam klorida dan natrium klorida menggunakan inhibitor ekstrak daun teh (Camelia sinensis). Metode weight loss dan metode potensiodinamik untuk menentukan laju korosi, dalam medium HCl 3 % dan NaCl 3 %, dengan konsentrasi inhibitor yang ditambahkan bervariasi mulai dari 1 % hingga 10 % dengan perendaman selama empat hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa laju korosi berkurang dengan meningkatnya konsentrasi inhibitor yang ditambahkan, Peningkatan konsentrasi inhibitor diikuti juga dengan meningkatnya nilai effisiensin inhibisinya. Nilai efisiensi terbesar 86,3 % dengan penambahan konsentrasi inhibitor 10 % untuk medium korosif HCl dan dengan konsentrasi yang sama untuk NaCl mencapai 92,0%.  Analisis morfologi permukaan dengan foto optik memperlihatkan permukaan baja dengan penambahan ekstrak daun teh mengalami korosi  lebih sedikit dibandingkan dengan tanpa inibitor. Hal ini menunjukan bahwa inhibitor ekstrak daun teh sangat efisien untuk mengendalikan laju korosi dalam medium korosif HCl dan NaCl. A research  to control corrosion rate of St-37 steel in acid chloride and sodium chloride medium using tea leaf (Camellia sinensis) extract inhibitor has been done. The method used is potentiodynamic to see the value of the corrosion current and weight loss method for corrosion rate.. Corrosive medium used were HCl 3% and NaCl 3%. The concentration of the extract used range from 1%-10% and the immersion time is four days. The results showed that the corrosion rate was greatest in the corrosive medium without addition of inhibitors, whereas the corrosion rate decreases with the addition of inhibitors, it is also evident from the results of the Tafel plot shows Icor impairment. The greater the concentration of inhibitor that is used the lower the corrosion rate. Greatest efficiency values both for medium corrosive obtained at inhibitor concentrations of 10%, 86,3% in HCl and 92% in NaCl. This shows that tea leaves extract inhibitor is very efficient in controlling the rate of corrosion in HCl and NaCl medium. From the optical photograph  analysed on the surface morphology of St-37 steel showed that the addition of tea leaf extract suffered less corrosion.