Efek Konsentrasi Alkali Pada Virgin Coconut Oil Dalam Proses Pembuatan Sabun Mandi - Suryani Suryani; Ellyta Sari; Amelia Amelia (Jurnal Katalisator, 2018)
Telah dilakukan penelitian efek konsentrasi KOH terhadap sabun mandi  menggunakan bahan dasar Virgin Coconut Oil. Sabun mandi ini  merupakan pengembangan produk dari Virgin Coconut Oil (VCO). Sabun dibuat dari reaksi minyak dan larutan alkali dalam skala laboratorium melalui proses dingin menggunakan KOH sebagai larutan alkalinya. Konsentrasi KOH yang digunakan adalah 30% b/v, 40% b/v, 50% b/v, 60% b/v dan 70% b/v sebagai variabel bebas dan sebagai variabel tetapnya adalah waktu pengadukan pada es  selama 30 menit dengan temperatur yang digunakan 280C. Mutu sabun dianalisa dengan menentukan asam lemak bebas, alkali bebas, lemak tak tersabunkan, kadar air,  dan minyak pelikan. Dari penelitian ini ternyata semakin besar konsentrasi KOH yang digunakan menghasilkan sabun yang semakin keras tekstur nya. Mutu sabun yang dihasilkan yang sesuai dengan SNI untuk alkali bebas adalah pada penambahan KOH 405 b/, alkali bebasnya 0,13 % sesuai dengan SNI maksimum 0,14%, asam lemak bebas pada penambahan KOH 50% 6,5 menurut SNI 2,5- 7,5,lemak tak tersabunkan pada penambahan KOH 40% yaitu2,42 menurut SNI maksimum 2,5, minyak pelikan pada penambahan KOH 50%  negatif sesuai dengan SNI tidak boleh ada minyak pelikan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan konsentrasi KOH yang menghasilkan sabun mandi bagus dan sesuai dengan SNI adalah antara 40% dan 50%.The effect of KOH concentration on soap has been done using the basic ingredients of Virgin Coconut Oil. This soap is a product development of Virgin Coconut Oil (VCO). Soaps are made from oil reactions and alkaline solutions on a laboratory scale through a cold process using KOH as the alkaline solution. The KOH concentration used was 30% w / v, 40% w / v, 50% w / v, 60% w / v and 70% w / v as the independent variable and as the fixed variable was ice agitation time for 30 min with temperature used 28 0C. The quality of soap is analyzed by determining free fatty acids, free alkali, unabsorbed fat, moisture content, and pelicans oil. From this study it turns out that the greater the concentration of KOH used to produce soap that the harder the texture. The quality of the resulting soap in accordance with the SNI for the free alkali is in the addition of KOH 40% b /v 0.13% free alkali in accordance with the maximum SNI of 0.14%, free fatty acid at the addition of 50% KOH 6.5 according to SNI 2.5 - 7.5, unabsorbed fat at 40% KOH addition 2.42 according to the maximum SNI of 2.5, the pelicans oil at the addition of 50% negative KOH in accordance with the SNI shall not have pelicans oil. It can be concluded that the addition of KOH concentration resulting in good soap and in accordance with SNI is between 40% and 50%