Mikroenkapsulasi Atenolol Dengan Penyalut Albumin Menggunakan Metode Penguapan Pelarut - Elfia Neswita; Elfi Sahlan Ben; Rahmi Nofita (Jurnal Katalisator, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang mikroenkapsulasi atenolol dengan penyalut albumin menggunakan metode penguapan pelarut dan perbandingan atenolol dengan penyalut albumin yang digunakan adalah 1:1, 1:2 dan 1:3 berturut-turut untuk Formula I, Formula II dan Formula III. Mikrokapsul yang dihasilkan dievaluasi berdasarkan bentuk mikroskopis, distribusi ukuran partikel, penetapan kadar atenolol dalam mikrokapsul dan uji disolusi. Hasil foto mikroskopis menunjukkan mikrokapsul yang dihasilkan berbentuk sferis. Mikrokapsul mempunyai distribusi ukuran partikel 212-2000µm. Data penetapan kadar zat aktif dari masing-masing formula digunakan spektrofotometer UV dengan pelarut metanol dan  diperoleh kadar zat aktif  56,963 ± 17,589; 60,410 ± 1,005; 60,173 ± 1,016 % berturut-turut dalam formula I, Formula II, Formula III. Hasil disolusi menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi albumin pelepasan zat aktif dari mikrokapsul akan semakin diperlambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikrokapsul dengan perbandingan antara atenolol dengan albumin 1:1 memiliki pelepasan zat aktif yang paling baik. Kinetika pelepasan bahan aktif dari mikrokapsul mengikuti persamaan Korsmeyer Peppas dan HiguchiThe study about microencapsulation of atenolol with albumen as coating agent and by using solvent evaporation method had be done. The ratio atenolol and albumen were 1:1, 1:2 and 1:3 for Formula I, Formula II and Formula III respectively. The microencapsulation produced was evaluated by measuring microscopic, form particle size distribution, active compound released. The result of photo microscopic showed that microcapsules had spherical form. Microcapsules had particle size distribution between 212-2000 µm. The Spectrophotometer UV in methanol was used to measured the activate compound concentration of microcapsules and was got 56,963 ± 17,589; 60,41 ± 1,0045; 60 and 173 ± 1,0160 % for formula I, Formula II and Formula III. The result of this study showed that microcapsules with comparison between atenolol and albumen 1:1 had better release of active compound. Kinetic of atenolol released from microcapsule followed the Korsmeyer-Peppas and Higuchi.