PENGARUH PERBANDINGAN MOLAR Ca/P DALAM PEMBUATAN LAPISAN TIPIS KALSIUM FOSFAT DARI PREKURSOR Ca(NO3)2.4H2O MELALUI METODE SOL-GEL - veni dayu putri (Jurnal Katalisator, 2016)
ABSTRAK Pembuatan lapisan tipis kalsium fosfat dari kalsium nitrat tetrahidrad (Ca(NO3)2.4H2O) sebagai prekursor kalsium dan asam fosfat (H3PO4) sebagai prekursor fosfat dengan variasi perbandingan mol Ca/P 1.50 , 1.60 , 1.67 , 1.70 dan 1.80 melalui metode sol-gel telah dilakukan. Sol yang didapat dibakar pada suhu 1000oC sehingga terbentuk powder kalsium fosfat berwarna putih. Powder yang didapat dianalisis menggunakan Fourier Transform Infra Red Spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). Analisis FTIR menunjukkan adanya serapan gugus PO43-, O-H, H2O, CO2, dan P2O74-. Difraksi sinar-X dari powder yang terbentuk memberikan puncak pada sudut 2θ yang berbeda yaitu Calsium Pyrophospate (Ca2P2O7) dan Hydroxyapatite HAP (Ca10(PO4)6(OH)2 pada perbandingan molar Ca/P 1.80 . Analisis SEM menghasilkan Hydroxyapatite dan Calsium Pyrophospate dengan distribusi partikel yang tidak merata dan berbentuk spheric. Proses pelapisan dilakukan pada plat kaca yaitu pada perbandingan mol Ca/P 1.80 menggunakan metode dip-coating dan kemudian dipanaskan pada suhu 400oC. Hasil analisa XRD pada lapisan kalsium fosfat memperlihatkan bahwa senyawa yang terbentuk berbentuk amorf. Sedangkan analisis menggunakan SEM memperlihatkan bahwa lapisan tipis kalsium fosfat memiliki morfologi permukaan yang halus, rapat, homogen dan berbentuk speric.          Kata kunci : kalsium fosfat, hydroxyapatite, dip-coating, metode sol-gel ABSTRACT Preparation a thin layer of calcium phosphate using tetrahidrad calcium nitrate (Ca(NO3)2.4H2O) as a precursor of calcium and phosphoric acid (H3PO4) as a precursor of phosphate with a variation of the mole ratio Ca/P 1.50; 1.60, 1.67, 1.70 and 1.80 through the sol-gel method have been done. Sol obtained burned at a temperature of 1000oC to form white powder of calcium phosphate. Powder obtained were analyzed using Fourier Transform Infra Red Spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscopy (SEM). FTIR analysis showed absorption PO43- group,  O-H, H2O, CO2, and P2O74-. X-ray diffraction from powder formed providing a peak at an angle 2θ different namely Calcium Pyrophospate (Ca2P2O7) and Hydroxyapatite HAP (Ca10(PO4)6(OH)2) at a molar ratio of Ca/P 1.80. Analysis of SEM produces Hydroxyapatite and Calcium Pyrophospate with particle distribution is uneven and shaped spheric. The coating process performed on glass plates with mole ratio of Ca/P 1.80 using a dip-coating and then heated at a temperature of 400oC. XRD analysis on a layer of calcium phosphate showed that the compound formed shaped amorphous. While using SEM analysis showed the morphology of thin layer of calcium phosphate are smooth, dense, homogeneous and shaped speric.          Keywords : calcium phosphate, hydroxyapatite, dip-coating, sol-gel method