KAJIAN PENERAPAN GMP DAN SSOP PADA PENGOLAHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) ASAP DI KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM - yusra nur (Jurnal Katalisator, 2016)
Masyarakat Sumatera Barat sejak lama mengenal ikan salai, yaitu ikan yang dikeringkan melalui proses pengasapan. Hampir semua jenis ikan dapat dibuat ikan salai, salah satunya adalah ikan Nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan di Nagari Koto Malintang, Bayua dan Sigiran Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam pada bulan Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mengetahui proses pengolahan ikan Nila (Oreochromis niloticus) asap yang biasa dilakukan oleh nelayan pengolah dan 2). Program kelayakan dasar (GMP dan SSOP) dan tingkat penerapannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan kegiatan ini diketahui proses pengolahan ikan Nila (Oreochromis niloticus) asap masih bersifat tradisional dan belum menerapkan standar GMP dan SSOP dalam mengolah ikan asap. Kata kunci: Penerapan, GMP, SSOP, Nila (Oreochromis niloticus),