Penambahan Logam Pengotor (Au) Terhadap Karaktersitik Mercury (Hg) - Silvi Octavia; Maria Ulfah (Jurnal Katalisator, 2018)
Merkuri (Hg) digunakan sebagai bahan untuk mengikat emas pada pertambangan emas.  Emas yang terikat pada merkuri kemudian dipisahkan dengan jalan penyaringan dan pemanasan.  Kehadiran emas atau bahan pengotor lainnya dalam merkuri dapat menyebabkan perubahan karakteristik merkuri tersebut. Karakteristik merkuri ini identik dengan nilai densitas merkuri.  Dimana, densitas merkuri murni adalah 13,6 gr/cm3. Nilai densitas akan mempengaruhi nilai jual merkuri. Beberapa pasar menghendaki  densitas yang lebih tinggi dari densitas merkuri murni. Untuk itu dilakukan penelitian efektifitas penambahan logam pengotor berupa emas terhadap kenaikkan nilai densitas merkuri dan kelarutan emas dalam merkuri yang tidak dapat dipisahkan hanya dengan pemanasan. Persamaan yang digunakan untuk menghitung jumlah emas yang akan ditambahkan untuk menaikkan densitas merkuri (pada suhu kamar = 270C)  adalah y=0,022x + 13,722. Dimana y adalah densitas merkuri dan x adalah jumlah penambahan emas. Nilai kelarutan emas didalam merkuri adalah 0,03 gr/ml.