KARAKTERISASI KOLOM MONOLIT METHACRYLATE-BASED POLYMER YANG DIMODIFIKASI DENGAN TRIMETILAMIN - Fitri Mairizki; Rahmiana Zein; Edison Munaf (Jurnal Katalisator, 2017)
Methacrylate-based polymer monolithic column provide higher polarity and better stability over a wide pH range so itswidely used as stationary phase in ion chromatography. Therefore, the aim of this research was to determine the characteristic of methacrylate-based polymer monolithic column modified with trimethylamine including surface morphology, functional group, permeability, and ion exchange capacity.Methacrylate-based polymer monolithic column was prepared in fused-silica capillary (80 mm, 0,32 mm i.d. x 0,45 mm o.d.), by in situ polymerization reaction using glycidyl methacrylate as monomer; ethylene dimethacrylate as crosslinker; 1-propanol, 1,4-butanediol, and water as porogene; trimethylamine as modifier.Â  The morphology of the monolithic column was characterized by usingÂ  Scanning Electron Microscope (SEM) and functional group wascharacterized by using Fourier Transform Infra Red Spectroscopy (FT-IR). Monolith columnhas good mechanical stability with permeability was 9.88x10-7 mL//m and ion exchange capacity was 82,10 mmol /mL.Kolom monolit methacrylate-based polymer memberikan polaritas yang lebih tinggi dan stabilitas yang lebih baik pada rentang pH yang luas sehingga menjadi fasa diam yang banyak digunakan pada kromatografi ion.Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik kolom monolit methacrylate-based polymer yang dimodifikasi dengan trimetilamin meliputi bentuk morfologi permukaan, gugus fungsi, permeabilitas, dan kapasitas penukar ion.Kolom monolit dibuatpada fused-silica capillary (80 mm, 0,32 mm i.d. x 0,45 mm o.d.) dengan reaksi polimerisasi in situ menggunakan glisidil metakrilat sebagai monomer; etilen dimetakrilat sebagai crosslinker; 1-propanol, 1,4-butanadiol, dan air sebagai porogen; trimetilamin sebagai modifier. Bentuk morfologi permukaan kolom monolit dikarakterisasi dengan Scanning Electron Microscope (SEM) dan gugus fungsi dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infra Red Spectroscopy (FT-IR).Kolom monolitmemiliki kestabilan mekanik yang baik dengan permeabilitas sebesar 9,88x10-7 mL/m dan kapasitas penukar ion sebesar 82,10 mmol/mL.Â