Studi Mutu Ikan Rinuak (Psilopsis sp) Olahan di Danau Maninjau, Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam Sumatera Barat - yusra yusra (Jurnal Katalisator, 2016)
ABSTRAKIkan Rinuak (Psilopsis sp) adalah ikan yang berukuran sangat kecil yang hidup di Danau Maninjau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu berbagai ikan Rinuak olahan (ikan Rinuak goreng dan palai ikan Rinuak, peyek ikan Rinuak) yang dipasarkan disekitar Danau Maninjau Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Uji yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji proksimat dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan dari hasil analisis kimia didapatkan kadar protein ikan Rinuak goreng 41,78%, lemak 44,67%, air 4,81%, abu 8,02% dan karbohidrat 1,78%. Kadar protein palai ikan Rinuak 18,12%, lemak 2,62%,  air 76,50%, abu 2,91%, dan karbohidrat 0,85%. Kadar protein peyek ikan Rinuak  20,54%, lemak 41,11%,  air 2,40%, abu 3,82%, dan karbohidrat 32,18%. Berdasarkan uji organoleptik  Rinuak goreng B sangat disukai panelis dengan skor kenampakan 6,92, bau 6,84, rasa 6,36 dan tekstur 2,68. Palai Rinuak A memiliki skor kenampakan 7,32, bau, 8,20, rasa 7,88, tekstur 2,84. Peyek Rinuak A disukai panelis dengan skor kenampakan 7,32, bau 8,20, rasa 7,88 dan tekstur 2,84. Kata Kunci : Rinuak, proksimat, mikrobiologi, organoleptik, Danau Maninjau ABSTRACT Rinuak (Psilopsis sp) is a very small fish that live in Maninjau lake. The aims of this study was to determine the quality various of Rinuak processed (fried Rinuak, palai Rinuak, peyek Rinuak) sold at Maninjau lake Tanjung Raya district, Agam regency. The tests was perfomed on proximate composition and organoleptic. The descriptive method was used in this study. Based on the results, the proximate composition of fried Rinuak 41,78%  protein, 44.67% fat, 4.81% moisture, 8.02%  ash, and 1.78%  carbohydrate content. Palai Rinuak has protein 18.12%, fat 2.62%, moisture 76.50%, ash 2.91%, and carbohydrate content 0.85% respectively. Peyek Rinuak has protein 20.54% , fat 41.11%, moisture 2.40%, ash 3.82%, and carbohydrate content 32.18% respectively. The organoleptic test showed  fried Rinuak sample B with score 6.92 for appearance, 6.84 for odour, 6.36 or flavour, and 2.68 for texture, respectively. Palai Rinuak A with appearance score 7.32, odour 8.20, flavour 7.88, and texture 2.84 respectively. Meanwhile, peyek Rinuak A more by panelists with appereance score 7.32, odour 8.20, flavour 7.88, and texture 2.84, respectively. Keywords: Rinuak , proximate, microbiological, organoleptic, Maninjau lake