Isolasi Dan Karakterisasi Bentonit Alam Menjadi Nanopartikel Monmorillonit - Zaimahwati, Zaimahwati; Yuniati, Yuniati; Jalal, Ramzi; Zhafiri, Syahman; Yetri, Yuli (Jurnal Katalisator, 2018)
Pada penelitian ini telah dilakukan isolasi dan karakterisasi bentonit alam menjadi nanopartikel montmorillonit. Bentonit alam yang digunakan diambil dari desa Blangdalam, Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara.Â  Proses isolasi meliputi proses pelarutan dengan aquades, ultrasonic dan proses sedimentasi. Untuk mengetahui karakterisasi montmorillonit dilakukan uji FT-IR, X-RD dan uji morfologi permukaan dengan Scanning Electron Microscopy (SEM). Partikel size analyzer untuk menganalisis dan menentukan ukuran nanopartikel dari isolasi bentonit alam. Dari hasil penelitian didapat ukuran nanopartikel montmorillonit hasil isolasi dari bentonit alam diperoleh berdiameter rata-rata 82,15 nm.In this research we have isolated and characterized natural bentonite into montmorillonite nanoparticles. Natural bentonite used was taken from Blangdalam village, Nisam sub-district, North Aceh district. The isolation process includes dissolving process with aquades, ultrasonic and sedimentation processes. Â The characterization of montmorillonite, FT-IR, X-RD and surface morphology test by Scanning Electron Microscopy (SEM). Particle size analyzer to analyze and determine the size of nanoparticles from natural bentonite insulation. From the research results obtained the size of montmorillonite nanoparticles isolated from natural bentonite obtained an average diameter of 82.15 nm.