Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Daun Puding Hitam (Graptophyllum Pictum (L.) Griff) - Elmitra Elmitra; Setya Enti Rikomah (Jurnal Katalisator, 2018)
Daun puding hitam (Graftophyllum pictum (L.) Griff) oleh masyarakat dimanfaatkan untuk pengobatan antiinflamasi, obat luka dan bisul. Penggunaan daun puding hitam sebagai obat luar masih sangat sederhana dengan cara menghaluskan daun puding hitam dengan air secukupnya kemudian dioleskan sehingga memerlukan waktu untuk membuatnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat ekstrak etanol daun puding hitam dalam bentuk krim sehingga memudahkan dalam penggunaannya. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak etanol daun puding hitam dilakukan evaluasi ekstrak meliputi organoleptis, pH, Kelarutan, kadar abu dan uji flavonoid. Ekstrak kemudian diformulasi menjadi krim dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20% dan dievaluasi selama 3 minggu meliputi sifat fisiknya meliputi warna, bau, konsistensi, pH, homogenitas dan daya sebar. Data yang diperoleh dari uji pH dan daya sebar dianalisis secara statistik dengan ANOVA One way. Hasil uji pH didapat nilai sig 0.000 (<0.05) yang menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak mempengaruhi pH sediaan krim. pH pada penyimpanan stabil dengan nilai sig 0.994 (>0.05). Konsentrasi ekstrak tidak mempengaruhi daya sebar dengan nilai sig 0.910 (>0.05), tetapi mempengaruhi warna. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak semakin pekat warna krim. Krim bersifat homogen, pH 5-6 dan tidak mengiritasi kulit pada 10 orang panelis, tetapi tidak memenuhi syarat daya sebar yang baik.Leaves of puding hitam (Graftophyllum pictum (L.) Griff) is used by the people as anti-inflammatory treatment, cure wounds and ulcers. The us of leaves puding hitam as external medicine is very simply by mixed puding hitam leaves with water then it can be applied but it takes a time to make it. This reseach objective make ethanol extract of puding hitam as a cream so it more easy in using. Making extraction is done by maceration method us ethanol 70%. The ethanol extract of leaves puding hitam is evaluatid includes extracts organoleptic, pH, solubility, ash content and flavonoid test. Then it’s formulated into a cream with 10%, 15% and 20% concentration. The evaluated is done in three weeks include physical properties color, odor, consistency, pH, homogeneity and dispersive power. This data is obtained from the scatter pH test and statistically analyzed by ANOVA One way. The pH test results obtained sig 0.000 (< 0.05), indicating that the concentration of the extract affects the pH of the cream preparations. pH stable on storage with sig 0.994 (> 0.05). The extract concentration did not affect the scatter with sig 0.910 (>0.05), but it can more affects of the color. The higher concentration of extract will be more dark to cream color. Cream is homogeneous, pH 5-6 and does not irritate the skin at the 10 panelists, but did not qualify good dispersive power.