PENGGUNAAN SNO2 DAN TIO2-ANATASE SEBAGAI KATALIS DEGRADASI CARBARYL SECARA OZONOLISIS SERTA PENDETEKSIANNYA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS DAN HPLC - Sandra Tri Juli Fendri; Safni Safni; Hamzar Suyani (Jurnal Katalisator, 2017)
Penelitian terhadap degradasiÂ  senyawa Carbaryl dalam pestisida Sevin 85 S dilakukan secara ozonolisis. Metoda ozonolisis menggunakan reaktor ozon dengan penambahan 10 mg SnO2 dan TiO2-anatase. Analisis hasil degradasi menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis dan HPLC pada panjang gelombang 280 nm. Pengukuran dengan Spektrofotometer UV-Vis dan HPLC ini menunjukkan penurunan absorban dari senyawa Carbaryl setelah didegradasi. Disamping itu, HPLC menunjukkan adanya puncak senyawa intermediet yang terbentuk selama proses degradasi. Degradasi 20 mg/L Carbaryl tanpa penambahan katalis dengan metoda ozonolisis mencapai 46,16% setelah 90 menit. Degradasi 20 mg/L Carbaryl dengan penambahan 10 mg SnO2 sebagai katalis dengan metoda ozonolisis mencapai 56,72% dan dengan penambahan 10 mg TiO2-anatase, degradasi mencapai 72,67% setelah 90 menit. TiO2-anatase lebih efektif daripada SnO2 dalam penggunaannya sebagai katalis dalam mendegradasi Carbaryl.Â