Ekstrak Biji Mahoni (Swietenia Mahogany (L.)Jacq) Untuk Pembuatan Obat Anti Nyamuk Elektrik - Yuska Novi Yanti; Hepiyansori Hepiyansori (Jurnal Katalisator, 2018)
Indonesia daerah tropis yang baik untuk perkembangan jenis nyamuk sehingga membahayakan kesehatan. Indonesia kaya tanaman tradisional untuk  pengobatan. Salah Satunya Mahoni (Swietenia mahogany (L.)Jacq) pada bagian biji yang digunakan masyarakat untuk pengobatan malaria, diabetes, dan darah tinggi. Kandungan pada biji Mahoni yaitu saponin dan flavanoid dapat digunakan sebagai sediaan obat anti nyamuk. Sampel penelitian ini adalah biji mahoni yang diambil dari Taman Remaja Kota Bengkulu lalu di maserasi menggunakan pelarut metanol p.a dan etanol 96% selanjutnya ekstrak dibuat menjadi 3 konsentrasi ekstrak yaitu 1%, 3% dan 5%. Kemudian dibuat keping anti nyamuk dan di buat obat anti nyamuknya, dilanjutkan dengan pengujian evalusi ekstrak meliputi uji organoleptis, uji kadar abu dan uji rendemen kemudian pengujian evalusi sediaan yang meliputi uji organoleptis, uji keping anti nyamuk dan uji ketahanan sediaan. Hasil penelitian didapatkan, ekstrak metanol biji mahoni dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan keping nyamuk, Ekstrak biji mahoni berwarna coklat sampai kemerahan, memiliki bau khas (aroma kacang tanah), konsistensi cukup padat sedikit berminyak dan berasa pahit. Uji parameter standar menghasilkan data untuk rendemen sebesar 0,8235% untuk metanol dan 0,6747% untuk etanol, kadar abu untuk metanol 1,249% dan untuk etanol 1,022%. sehingga ekstrak metanol biji mahoni dapat dibuat menjadi sediaan keping anti nyamuk.Indonesia tropical region places the development  some mosquitoes that endanger health. Indonesia traditional crops can used for treatment. Mahoni (Swietenia mahogany (L.)Jacq)  a plant which usually treatment. Especially   part of the seed malaria drugs, diabetes and high blood pseasure.That in the seeds of mahoni there is saponin and flavonid can be used as a mosquito repellent. The sample this research is seeds mahoni taken from the Remaja Bengkulu Pares. Processed  maserasi with methanol solvent p.a and ethanol 96% next methanol made to 3 concentration an extract that 1%, 3% and 5%. Created pieces of mosquito repellent and mosquito repellent that followed terts the evaluation of extract. covers organoleptis, ash content and rendemen and testing performed and evaluation dosage, includes organoleptis, pieces  mosquito repellent and dosage resutance.Result experiment is extract methanol seeds mahoni 82,35 gram and extract ethanol seeds mahoni 67,47 gram. Extract colored from dark brown to reddish, have peanut like aroma, adequate compact consistency, bitter taste and not sticky in hand. The result of standard quality parameters rendemen extract methanol 0,8235% and rendemen extract ethanol 0,6747%, ash content extract methanol 1,247% and ash content extract ethanol 1,022%. so that the extract of methanol mahogany seeds can  made into anti-mosquito