Penetapan Kadar Pati Pada Buah Mangga Muda ( Mangifera Indica L ) Menggunakan Metode Luff Schoorl - Ifmaily Ifmaily (Jurnal Katalisator, 2018)
Amylum atau pati merupakan salah satu zat penting dalam memenuhi kebutuhan gizi, sebagai sumber energi manusia di dunia, ini diperkirakan 80% bersumber dari pati. Di dunia saat ini, industri bahan makanan memproduksi pati berkisar 50 juta ton per tahun, dan laju pertumbuhan 7,7 % per tahun, dan perkembangan produksi pati dunia oleh industri makanan modern sudah merangsang berbagai pihak untuk mengidentifikasi polisakarida ini dari sumber baru. Selain beras, jagung, kacang, yang mengandung pati, buah-buahan juga mengandung pati, salah satunya buah mangga muda. Penelitian bertujuan untuk menentukan kadar pati pada buah mangga muda ( Mangifera indica L ) dan mengidentifikasi bentuk patinya. Pati merupakan bahan dasar di industri makanan atau bahan tambahan untuk pembuatan tablet di industri farmasi. Penetapan kadar dilakukan menggunakan metode Luff Schoorl. Hasil penelitian diperoleh rendemen 5,021 % dari ekstrak, kadar air pada buah mangga muda sebesar 0,42 %, kadar abu pada buah mangga muda sebesar 0,27%. Filtrat dari pati buah mangga muda direaksikan dengan larutan Luff Schoorl lalu dilakukan pemanasan menggunakan pendingin tegak lalu dititrasi dengan Na2S2O3. Hasil dari penetapan kadar pati yang diperoleh dari buah mangga muda yaitu sebesar 65,67%, dengan bentuk pati bulat dan bulirnya tidak rapat.