Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Sukun-Polivinil Alkohol dengan Propilenglikol sebagai Plasticizer - DEDI NOFIANDI; Wida Ningsih; Asa Sofie Liandana Putri (Jurnal Katalisator, 2016)
Buah sukun memiliki kandungan pati 60% dan pemanfaatannya masih belum optimal serta jumlahnya melimpah hampir di setiap daerah di Indonesia. Pati merupakan salah satu hidrokoloid yang biasa digunakan sebagai bahan dasar pembuatan edible film. Edible film yang terbuat dari pati saja memiliki sifat mekanik yang sangat rendah (rapuh dalam keadaan kering). Pada penelitian ini edible film dibuat dari poliblend pati sukun-polivinil alkohol dengan menggunakan plasticizer propilen glikol. Perbandingan antara pati sukun dengan polivinil alkohol adalah F1 (1:1), F2 (1:2) dan F3 (2:1) dengan total poliblend 6 gram. Konsentrasi propilen glikol 30% dari jumlah poliblend, pengawet yang digunakan nipagin 0,05% dan nipasol 0,1%. Pembuatan edible film ini dilakukan dengan cara melarutkan semua bahan dan dipanaskan pada suhu 75 oC selama 50 menit sambil diaduk kemudian dituangkan pada wadah yang rata dan dibiarkan selama 3 hari pada suhu kamar. Edible Film yang diperoleh dikarakterisasi meliputi pengukuran ketebalan, pemeriksaan kadar air, pH, profil uji daya serap, uji kuat tarik, persen pemanjangan dan laju transmisi uap air. Secara umum hasil karakterisasi edible film terbaik adalah pada F2 yaitu perbandingan pati sukun-polivinil alkohol 1:2 dengan karakterisasi ketebalannya 0,47 mm; kadar air 15,558%;Â  pH 7,10; profil daya serap pada menit ke 10 rata-rata sebesar 237%; uji kuat tarik 7,10 N/mm2; persen pemanjangan 49,67% dan laju transmisi uap air sebesar 0,1464 mg/jamcm-2.