PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU-IBU PKK RT 05 DAN 07 RW 07 KELURAHAN KALIDERES TERHADAP KEMAMPUAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) - Dharma, Agus Pambudi; ., Meitiyani; Nisaa, Ranti An (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
Kebutuhan konsumsi masyarakat terhadap jamur tiram (Pleurotus ostreatus) semakin meningkatmenyebabkan permintaan jamur terus meningkat dari waktu ke waktu. Namun saat ini jumlah produksi jamurtiram belum dapat memenuhi permintaan pasar, maka diperlukan tambahan produsen baru sehingga dapatmenambah jumlah jamur yang dijual di pasar dengan memberdayakan potensi ibu-ibu PKK di RT 05 dan 07Kelurahan Kalideres sebagai mitra sebanyak 16 orang untuk memproduksi jamur yang dapat menambahpenghasilan uang. Tujuan pelatihan ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta (mitra) dalamkemampuan budidaya jamur tiram. Metode pelatihan dilakukan praktik secara langsung dan pengambilan datadengan menggunakan angket. Hasil yang diperoleh adanya peningkatan pengetahuan berupa: 1) pengenalanjenis dan nama jamur tiram putih, sebelum pelatihan hanya 50% dan setelah pelatihan meningkat menjadi100%; 2) manfaat dan kandungan gizi jamur tiram putih, sebelum pelatihan hanya 32,25% dan setelah pelatihanmeningkat menjadi 100%; 3) habitat jamur tiram putih, sebelum pelatihan hanya 0% dan setelah pelatihanmeningkat menjadi 100%; 4) media tumbuh jamur tiram putih dari serbuk kayu, sebelum pelatihan hanya 0%dan setelah pelatihan meningkat menjadi 100%; dan 5) cara membudidaya jamur tiram putih, sebelum pelatihanhanya 0% dan setelah pelatihan meningkat menjadi 100%.Kata kunci: Pengetahuan, Ibu-ibu PKK, Budidaya, Jamur Tiram Putih