PENGENALAN MAGIC ROUND UNTUK PEMBELAJARAN TENSES DALAM KALIMAT VERBAL AFFIRMATIVE BAGI GURU SMA/SEDERAJAT DI PKBM JATIWARAS TASIKMALAYA - Solihati, Tri Agustini; Karsono, Djoko; Suryana, Dudung (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
ABSTRAKKegiatan ini merupakan pengabdian pada masyarakat dengan skema penerapan teknologi tepat guna.Media magic round yang diperkenalkan merupakan hasil penelitian pengembangan yang telahdilaksanakan..Solihati, dkk (2018) telah menunjukkan perbandingan nilai pre-test dan post-test sebesar 24,7da 67,4 pada siswa SMA. Hal ini menjadi pijakan yang kuat untuk memperkenalkan media kepada gurusebagai fasilitator pembelajaran di kelas. Dengan menggunakan metode diskusi, ceramah, tanya jawab,simulasi, dan demonstrasi kegiatan ini memperoleh nilai 85% yang diperoleh berdasarkan angket responyang diisi oleh guru. Adapun jumlah guru yang mengikuti kegiatan ini adalah sebanyak 14 orang dari 9sekolah SMA/sederajat di wilayah PKBM Jatiwaras. Presentase yang diperoleh menunjukkan apresiasi danpenerimaan yang baik terhadap media yang dikembangkan. Saat ini guru sudah termotivasi untukmengemas kegiatan pembelajaran yang lebih kreatif dan menyenangkan. Begitu juga manfaat yangdiperoleh adalah bertambahnya referensi media pembelajaran yang dapat digunakan untuk pengajaranBahasa Inggris terutama pada pembahasan tenses.