PERMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI KECAMATAN RUMBAI PESISIR KOTA PEKANBARU - Wiyati, Rita; Maryanti, Sri; Thamrin, M. (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
Melalui program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) Kemenristekdikti 2017, tim PPMUniversitas Lancang Kuning telah membantu kelompok tani sari buah dan ladang sari dalampeningkatan pendapatannya.Usaha kedua kelompok mitra tersebut memproduksi olahan kerupukdan awal mulanya kedua usaha kelompok mitra tersebut berproduksi secara konvensional,kemasannya tidak menarik serta tidak memiliki izin produksi sebagai usaha kecil rumahan. Tujuandan target PPM ini adalah kelompok mitra dapat menjadi lebih kreatif , inovatif serta dapatmembantu masyarakat terutama bagi ibu ibu rumah tangga yang ada didalam kelompok mitramampu meningkatan pendapatannya melalui diversifikasi produk olahannya,membuat kemasanmenjadi menarik, serta adanya izin Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (PPIRT). Metode yangdigunakan dengan pelatihan , konseling manajemen usaha , membuat desain kemasan, sertamengurus PPIRT. Hasil dari PPM adalah produk yang dihasilkan oleh kelompok mitra memilikinama produk , nomor PPIRT serta kemasan yang lebih menarik untuk dapat dipasarkan keminimarket, dengan peningkatan omzet penjualan hampir 50%.