KONSEP PENGEMBANGAN INOVASI KERIPIK GADUNG, DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA KUTAWARINGIN, KECAMATAN MANDE, KABUPATEN CIANJUR - Sutoni, Akhmad; Masrofah, Isma (IKRA-ITH ABDIMAS, 2018)
ABSTRAKPermasalahan dalam konsep pengembangan inovasi keripik Gadung dalam pemberdayaanmasyarakat di desa Kutawaringin adalah, dimulai dengan bahan baku, inovasi produk, tampilan produk dankemasan,promosi dan pemasaran, sampai kepada sistem penjualan. Maka dari itu dari semua permasalahanyang ada harus dibuatkan solusi, yaitu dengan melakukan pembinaan terhadap industri rumahan tersebut.Target Luaran lainnya adalah peningkatan keberdayaan mitra sesuai permasalahan yang dihadapai olehUMKM keripik Gadung, yaitu pengetahuan, keterampilan dari mitra meningkat, begitu juga denganKualitas produk, jumlah produk, kapasitas produksi, jumlah asset, jumlah omset, jumlah tenaga kerja, dankemampuan manajemen meningkat. Rencana kegiatan yang akan dilakukan adalah pembinaan danpembimbingan berupa memberikan peralatan yang bisa mempermudah dalam proses produksi, pembinaanberupa penyuluhan dalam setiap permasalahan yang ada, memberikan contoh Inovasi produk, dan kemasan.Selanjutnya akan terus melakukan pendampingan untuk memfasilitasi semua kebutuhan mitra dalampemberdayaan keripik gadung ini.