IPTEK BAGI MASYARAKAT DESA BARENGKOK KECAMATAN LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR DALAM PEMANFAATAN KULIT MANGGIS - Humaira, Linar; ., Srikandi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
ABSTRAKPotensi unggulan pertanian Desa Barengkok salah satunya adalah manggis, namunpengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam memanfaatkan dari limbah kulit manggissehingga menjadi nilai ekonomis tersebut belum teroptimalkan. Tujuan kegiatan ini adalah untukmemberikan pemahaman mengenai pemanfaatan kulit manggis melalui penyuluhan dan pelatihanmembuat ektrak untuk dijadikan bahan aktif dalam pembuatan cairan pembersih lantai. Luarankegiatan ini adalah: 1) Meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan masyarakat Desa Barengkokdalam pemanfaatan kulit manggis, 2) Meningkatkan kompetensi masyarakat dalam berusah atauberbisnis, 3) Mampu secara mandiri untuk berproduksi sehingga dapat meningkatkan ekonomikeluarga. Metode pelaksanaan kegiatan ini melalui penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan yangdiikuti oleh peserta para kader Posyandu yang ada di Desa Barengkok, yaitu sepuluh orang dariperwakilan 6 kelompok Kader Posyandu (Perkutut II, Perkutut III, Perkutut V, Perkutut VIII,Perkutut X, dan Perkutut XI). Peserta ikut berperan aktif selama kegiatan berlangsung mulai daripemaparan awal materi penyuluhan dan demo membuat ekstrak sampai akhir kegiatan berupapraktek membuat larutan pembersih lantai dengan menggunakan bahan aktif dari ekstrak kulitmanggis. Diharapkan hasil dari kegiatan ini masyarakat Desa Barengkok mampu secara mandiriberusaha dalam rangka meningkatkan ekonomi keluarga serta menjadi masyarakat produktifmenuju desa berkembang.