INTENSIFIKASI LAHAN PERTANIAN BERBASIS TANAMAN JAGUNG DI DESA SUKARAJA KECAMATAN RAJAPOLAH TASIKMALAYA - Nurhidayah, Siti; Kusmayadi, Andri; Jakiyah, Ulpah (IKRA-ITH ABDIMAS, 2019)
ABSTRAKIntensifikasi lahan merupakan langkah yang dapat ditempuh dalam pemanfaatan lahansecara optimal sehingga dapat menghasilkan produk yang dapat dimantaatkan oleh petani.Intensifikasi lahan pertanian berbasis tanaman jagung merupakan salah satu langkah yangdilakukan agar kontinuitas dan ketersediaan pakan dapat terjaga. Komoditas yang diperkenalkanadalah jagung pakan varietas Sumo Dari PT Syngenta. Pengabdian dilaksanakan pada bulanSeptember â November 2017 yang bertempat di Desa Sukaraja Kecamatan Rajapolah KabupatenTasikmalaya.Hasil menunjukkan bahwa jagung merupakan komoditas kedua yang ditanam saat musimkemarau. Jagung dimanfaatkan sebagai pakan ternak khususnya bagi petani yang memiliki ternakitik. Adopsi teknologi intensifikasi lahan jagung dapat menjadi solusi pendapatan usahatanisehingga petani akan diuntungkan dengan mengusahakan komoditas tanaman jagung denganmenjual hasil panennya kepada petani itik daripada tengkulak.