ANALISIS KESIAPAN DESA MEKAR AGUNG KECAMATAN CIBADAK KABUPATEN LEBAK BANTEN SEBAGAI DESA WISATA SYARIAH - Handayani, Tati; Rahmi, Mira (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi yang dimiliki desa Mekar Agung Kecamatan Cibadaksebagai desa Wisata Syariah dan mengkaji potensi wisata yang cocok untuk desa Mekar Agung KecamatanCibadak sebagai desa Wisata Syariah.Metode penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling, denganmenggunakan masyarakat dan pemuka masyarakat sebagai respondennya. Teknik pengumpulan datamenggunakan motode observasi, wawancara berstruktur, dan dokumen, sedangkan teknik analisis datamenggunakan teknik analisis kualitatif.Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa potensi wisata yang dimiliki oleh Desa Mekar Agung, berupawisata pertanian (wisata agro) dan wisata budaya. Namun kesiapan sebagai kawasan wisata secara fisikmenunjukkan fasilitas, dan infrastruktur kepariwisataan yang dimiliki oleh kawasan masih belum memadai.Kesiapan secara non fisik juga menunjukkan kondisi yang belum siap. Oleh karena itu dalam pengembangannyaperlu strategi, berupa pembangunan sarana fisik maupun non fisik. Untuk dapat menjadi objek wisata pedesaansyariah yang ideal dan mampu bersaing maka dalam pengembangannya perlu strategi berupa pembangunansarana fisik maupun non fisik.