Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Hubungan Kerja, dan Motivasi Terhadap Komitmen Kerja Berimplikasi Pada Produktivitas Karyawan - Eri Astuti, Ni Made; Abadi, Ferryal (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, hubungan kerja,motivasi terhadap komitmen dan implikasinya terhadap produktivitas karyawan PT.XYZ.Penelitian ini menggunakan analisis jalur. Populasi yang digunakan adalah karyawanpabrik PT. XYZ, dengan jumlah sampel sebanyak seratus enam orang. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan hubungan kerja tidak mempengaruhi komitmenorganisasional karyawan sedangkan motivasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadapkomitmen. Hasil penelitian jika dianalisa secara bersamaan antara gaya kepemimpinan,hubungan kerja, motivasi, menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap komitmen. Komitmenjuga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas karyawan.