KAJIAN INTENSI MAHASISWA MANAJEMEN DI KOTA SERANG UNTUK MENJADI WIRAUSAHA - Hidayat, Syamsul; Saleh, Muhammad; Saefullah, Encep (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis theory of planned behavior (Ajzen, 1991) sebagairancangan model empiris pada penelitian ini yang meliputi komponen sikap berwirausaha, normasubjektif, kontrol perilaku dan intensi berwirausaha pada mahasiswa jurusan manajemen yang adadi kota Serang. Sebanyak lima perguruan tinggi di kota Serang yang memiliki jurusan manajemenyang akan menjadi tempat penelitian. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive samplingdengan kriteria mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah kewirausahaan. Analisis datamenggunakan analisis faktor konfirmatori (CFA) sesuai dengan model pada persamaan structural(SEM). Hasil temuan dari penelitian ini menerangkan bahwa dua hipotesis diterima yaitu Normasubyektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa danKontrol Keprilakuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Intensi BerwirausahaMahasiswa. Satu hipotesis ditolak yaitu Sikap berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IntensiBerwirausaha Mahasiswa. Implikasi, keterbatasan dan saran dibahas dalam penelitian ini.