INDUSTRI 4.0 DAN DAMPAKNYA TERHADAP FINANCIAL TECHNOLOGY SERTA KESIAPAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - Setya Marsudi, Almatius; Widjaja, Yunus (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
ABSTRAKRevolusi industri telah mengubah masyarakat dengan pengembangan teknologi kunci.Istilah revolusi industri 4.0 sendiri pertamakali diperkenalkan tahun 2011 oleh GermanIndustry-Science Research Alliance. Industri 4.0 mengacu pada digitalisasi produksi industri.Visi revolusi industri 4.0 menggambarkan realisasi dari Internet of Things dalam kontekspabrikasi untuk merealisasikan kemampuan fleksibilitas dan kemampuan beradaptasi yangtinggi dari sistem produksi. Studi ini dilakukan untuk memeriksa kesadaran, kesiapan dankemampuan untuk menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 dengan mempertimbangkanperan khusus industri teknologi keuangan di Indonesia. Tinjauan literatur sistematisdilakukan untuk menganalisis artikel akademis tentang topik industri 4.0 yang dipublikasikansecara online sampai akhir agustus 2018 khususnya di Indonesia. Makalah inimengklasifikasikan revolusi industri ke-4 secara sistematis dan menggambarkan perubahanmasa depan untuk kebijakan tenaga kerja dalam perusahaan.