MODEL PEMBINAAN UMKM PROGRAM KEMITRAAN BADAN USAHA MIILIK NEGARA (KASUS MITRA BINAAN UMKM WILAYAH JAKARTA, BOGOR) - ., Mudjiarto (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
AbstrakPembinaan yang dilakukan merupakan Pengabdian Masyarakat pada Usaha Menengah Kecil dan Mikro(UMKM). Tujuan Pembinaan adalah untuk meningkatkan kinerja usaha UMKM, serta mempersiapkan dalammenghadapi persaingan usaha yang telah diberlakukannya perjanjian perdagangan bebas dengan sesamanegara ASEAN dan CHINA, . Bentuk pembinaan dalam bantuan modal, pembinaan manajemen usaha,pameran serta pendampingan lapangan (supervisi). Kegiatan pembinaan dilaksanakan melalui ProgramKemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL) dari Badan Usaha Milik Negara (BUMN).Pelaksanaan pembinaan melalui dua tahap kegiatan yaitu, pelatihan manajemen usaha dansupervisi (Pembinaan lapangan). Sejauh mana pelaksanaan program mempunyai nilai kemanfaatanterhadap peserta, dilakukan monitoring dan evaluasi, melalui lima kegiatan manajemen usaha yaitu,sumberdaya manusia, manajemen produksi, administrasi keuangan, pemasaran serta motivasi dan rencanausaha. Monitoring dan evaluasi (monev) dilakukan terhadap 31 mitra UKM (peserta program), melaluikegiatan supervisi sebanyak tiga kali dalam kurun waktu tiga bulan. Manfaat pelatihan yang diberikan,ditunjukkan pada keberhasilan dan peningkatan lima bidang manajemen usaha yang diamati melalui kegiatanmonev dan supervisi.Hasil pembinaan menunjukkan bahwa manfaat Program kemitraan selain memberikan pinjaman jugamemberikan wawasan bisnis dan motivasi usaha yang disampaikan secara kontinyu melalui supervisi yangdilakukan, dari supervisi ke dua dan ke tiga terlihat adanya kemajuan yang berarti dalam pengelolaan usahadan wawasan bisnis mitrabinaan