ANALISA PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENDAPATAN INDIVIDU DI SUMATERA BARAT - Julianto, Dedi; Utari, Puti Annisa (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tingkat pendidikan yangditamatkan terhadap tingkat pendapatan individu di Sumatera Barat. Selain itu juga menelitipenghasilan seseorang jika dilihat berdasarkan usia, jenis kelamin dan daerah tempat tinggalnya.Metode analisis yang dipakai di dalam penelitian ini adalah gabungan antara analisa deskriptif dananalisa kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data SUSENAS 2016. Untukmendukung penelitian ini penulis juga menggunakan sumber lain berupa jurnal atau artikelartikel,buku-buku, dan literatur-literatur lainnya yang berkaitan dengan penelitian iniHasil penelitian mendapatkan bahawa Tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkatpendapatan individu, dimana semakin tinggi tingkat pendidikan, tingkat pendapatan juga akanmeningkat. Faktor usia juga berpengaruh terhadap tingkat pendapatan. Untuk pengujian kelompokusia dibawah 30 tahun tingkat pendapatannya lebih kecil dibandingkan kelompok usia lainnya.Faktor jenis kelamin juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan. Tingkat pendapatanpekerja laki laki lebih besar dibandingkan pekerja perempuan. Berdasarkan lokasi, tingkatpendapatan di daerah perkotaan lebih tinggi dibanding daerah pedesaan.