Analisis Pengaruh Daya Tarik Wisata Kuliner Malam (WKM) Terhadap Kunjungan Wisatawan Di Kota Pekanbaru - PUTRI, LIBRINA TRIA; IRFANDI, NAZMUL (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
ABSTRAKKota Pekanbaru merupakan salah satu kota di Provinsi Riau yang terkenal dengan wisatakuliner yang beraneka ragam di malam hari. Hal inilah yang menjadi salah satu daya tarik yangmembuat para wisatawan dari berbagai daerah terus datang untuk merasakan nikmatnya wisatajajanan malam di Kota Pekanbaru. Lokasi wisata kuliner malam di Kota Pekanbaru menyebar diberbagai tempat yang menjadi sentra-sentra kuliner meliputi jalan Sudirman, Jalan Harapan raya,Jalan Ronggowarsito, Jalan Sultan Syarif Kasim, JalanAhmad Yani, Jalan Durian, Jalan SetiaBudi, Jalan Ir.H.Juanda, Jalan Gatot Subroto, dan Jalan Arifin Achmad. Penelitian ini bertujuanuntuk untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata kuliner malam terhadap kujungan wisatawandi Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Populasi penelitian yaitu pengunjung/wisatawan yangmenikmati wisata kuliner malam di sentra kuliner di Kota Pekanbaru. Jumlah sampel sebanyak 81orang, yang diambil dengan Accidental Purposive yang ditentukan jumlahnya melalui KuotaSampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan menetapkan jumlah (jatah) sesuai denganpertimbangan peneliti. Masing-masing lokasi penelitian diambil jumlah sample secaraproporsional sesuai dengan jumlah populasi masing-masing. Data dikumpulkan dengan caramenyebarkan kuesioner, dengan metode penelitian analisis regresi linier sederhana. Berdasarkanhasil penelitian terlihat bahwa terdapat pengaruh daya tarik wisata kuliner malam terhadapkujungan wisatawan di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Hubungan antara daya tarik wisata kulinermalam dengan kunjungan wisatawan sangat erat. Disarankan kepada pemerintah Kota Pekanbaruagar dapat mempertahankan serta mengembangkan wisata kuliner malam yang menjadi daya tarikwisatawan sehingga diharapkan Kota Pekanbaru menjadi daerah tujuan wisata kuliner yang dilirikoleh wisatawan.