PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, KEBUTUHAN AKAN PRESTASI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA SISWA SMA MUHAMMADIYAH I JAKARTA - Sari, Bida; Rahayu, Maryati (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, kebutuhanakan prestasi dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha. Penelitian ini merupakan studi kasusdengan metode asosiatif interaktif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposivesampling sebanyak 50 responden yaitu siswa/i SMA Muhammadiyah I Jakarta yang pernahmendapatkan pelajaran kewirausahaan. Pengolahan data yang dilakukan dengan program SPSS17.0 for windows. Koefisien determinasi (adjusted r square) diperoleh 0,767 artinya kontribusivariabel pendidikan kewirausahaan, kebutuhan akan prestasi dan efikasi diri terhadap variasivariabel intensi berwirausaha sebesar 76,7% dan sisanya sebesar 23,3% dipengaruhi oleh faktorlain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian. Persamaan regresi diperoleh Å¶ = 0,771 + 0,381X1 + 0,395 X2 + 0,356 X3. Berdasarkan uji t, semua variabel memiliki nilai signifikansikurang dari 0,05, sehingga semua variabel berpengaruh terhadap intensi berwirausaha. UjiANOVA (uji F) diperoleh nilai signifikansi 0,000. disimpulkan bahwa pendidikan kewirausahaan,kebutuhan akan prestasi dan efikasi diri secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadapintensi berwirausaha siswa/i SMA Muhammadiyah I Jakarta.