Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Dividend Payout Ratio Pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016 - Purba, Jamian (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
ABSTRAKDividend Payout Ratio (DPR) adalah rasio yang menunjukan persentase dividen yang dibagikan kepadapemegang saham dari laba yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisispengaruh dari Debt to Equity Ratio (DER), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO),Capital Adequacy Ratio (CAR), Investment Opportunity Set (IOS) dan Firm Size (KBUKU) terhadapDividend Payout Ratio pada perusahaan sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Ada 14perusahaan sampel yang digunakan dan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisregresi data panel dengan EViews 9. Sampel data diuji dengan uji hipotesis yang dilakukan denganmenggunakan R-square dan uji T. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial BOPO, CAR dan FSberpengaruh signifikan dan positif terhadap DPR. DER dan IOS tidak berpengaruh signifikan terhadapDPR.