PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT FEE EKSTERNAL - Sitompul, Freddy (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menguji seberapa besar pengaruh mekanisme goodcorporate governance dan karakteristik perusahaan terhadap fee auditor eksternal. Datasampel penelitian ini sebanyak 174 data dari 29 perusahaan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia dengan periode waktu penelitian dari tahun 2012-2017.Model analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukanbahwa variable independensi dewan komisaris, ukuran dewan komisaris, ukuran komiteaudit, ukuran perusahaan, ukuran KAP dan profibilitas klien memiliki pengaruh yangsignifikan terhadap fee auditor eksternal sedangkan intensitas pertemuan dewan komisaristidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap fee auditor eksternal