PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH STIE MUHAMMADIYAH JAKARRTA - Rahmawati, Noor Indah (IKRA-ITH EKONOMIKA, 2019)
ABSTRAKPenerimaan mahasiswa baru STIE Muhammadiyah Jakarta pada tahun Akademik 2012/2013 sampai denganTahun Akademik 2016/2017 mengalami fluktuatif. Kondisi ini menuntut manajemen untuk lebihmemperhatikan pengaruh bauran pemasaran jasa yang terdiri dari produk, harga, promosi, tempat, orang, prosesdan layanan konsumen terhadap keputusan mahasiswa memilih STIE Muhammadiyah Jakarta.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode SPSS (Statistical Package for Sosial Sciences) yangberfungsi untuk mengetahui pengaruh antar variabel, dengan menggunakan pengujian koefisien determinasi,hipotesis uji t dan uji FHasil koefisien determinasi sebesar 0,544. Hasil ini menunjukkan bahwa bauran pemasaran jasa yang terdiri dariproduk, harga promosi, tempat, orang, proses dan layanan konsumen mempengaruhi keputusan mahasiswamemilih STIE Muhammadiyah Jakarta sebesar 54,4% dan sisanya sebesar 45.6% dipengaruhi faktor lain yangtidak diteliti. Berdasarkan uji F, variabel bauran pemasaran jasa yang terdiri dari produk, harga, promosi,tempat, orang, proses dan layanan konsumen secara simultan mempengaruhi variabel Keputusan Kuliah. Hasiluji pengaruh secara parsial dari ketujuh variabel independen yang dimasukkan dalam model hanya variabelorang yang signifikan pada 0.05. Dari sini dapat disimpulkan bahwa keputusan kuliah mahasiswa dipengaruhioleh orang.