KOMPARASI METODE DAYA DUKUNG AXIAL PADA TIANG PANCANG TUNGGAL (STUDI KASUS JETTY BARGE LOADING CONVEYOR, MEULABOH) - Mudzakkir Maulana Rachman; Haryo Dwito Armono; Kriyo Sambodho (Jurnal Kelautan Nasional, 2013)
Pondasi tiang pancang merupakan salah satu faktor penting dalam struktur bangunan pantai, salah satunya adalah dermaga. Sebelum melaksanakan tahap konstruksi, perlu diketahui daya dukung tiang pancang axial yang merupakan besaran beban yang akan diterima. Studi ini dilakukan dengan menghitung perbedaan kapasitas daya dukung tiang pancang dengan diameter 600 mm yang digunakan pada Proyek Jetty Barge Loading Conveyor di Meulaboh dengan memperbandingan metode  persamaan Meyerhof (1956) dan regulasi yang tertuang dalam The Overseas Coastal Area Development Institute Of Japan, OCDI (2002). Hasil perbandingan ke dua metode tersebut diperoleh daya dukung pondasi tiang pancang dengan menggunakan Metode Meyerhof yang menghasilkan daya dukung seberat  139,17 ton dan Metode OCDI menghasilkan daya dukung seberat 125,55 ton. Hasil  studi ini merekomendasikan penggunaan persamaan dari Metode OCDI (2002) dikarenakan daya dukung tiang pancang yang digunakan dihitung berdasar kondisi  kritis  dan berada  di lokasi  yang rawan.