PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ELEKTRONIK LOG BOOK PENANGKAPAN IKAN BERBASIS WEB - Hadhi Nugroho; Adi Darmawan; Agus Sufyan (Jurnal Kelautan Nasional, 2016)
Pusat Pengkajian dan Perekayasaan Teknologi Kelautan dan Perikanan (P3TKP) - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah mengembangkan teknologi elektronik log book penangkapan ikan berbasis GPRS. Elektronik log book merupakan perangkat keras yang memiliki fungsi utama untuk input data tangkapan ikan secara elektronik. Untuk menampilkan data elektronik log book menjadi informasi statistik secara real time, diperlukan sebuah sistem informasi berbasis web. Tahapan perancangan sistem informasi elektronik log book penangkapan ikan berbasis web terdiri dari identifikasi kebutuhan sistem, perancangan perangkat lunak, dan implementasi. Perancangan desain sistem database elektronik log book menggunakan MySQL. Desain sistem database tersebut berisi Conceptual Data Model (CDM) dan Physical Data Model (PDM). Untuk menggambarkan interaksi pengguna dengan sistem informasi elektronik log book dapat dilihat pada Data Flow Diagram (DFD). DFD pada perancangan sistem informasi elektronik log book terdiri dari DFD level-0, DFD level-1, dan DFD level-2. Modul-modul pada sistem informasi elektronik log book terdiri dari modul autentifikasi, modul data tangkapan, modul informasi harga ikan, dan modul informasi cuaca. Aplikasi kemudian diimplementasikan di domain www.p3tkp-elogbook.net. Sistem informasi elektronik log book penangkapan ikan berbasis web yang diaplikasikan ini dapat memberikan informasi secara cepat dan tepat tentang data penangkapan ikan, informasi harga ikan, dan informasi cuaca perairan, dengan kerahasiaan data yang terjamin.