DISTRIBUSI LOGAM BERAT PADA SEDIMEN DI PERAIRAN MUARA DAN LAUT PROPINSI JAMBI - Tri Muji Susantoro; Djoko Sunarjanto; Ariani Andayani (Jurnal Kelautan Nasional, 2015)
Keberadaan logam berat pada sedimen dapat menjadi polutan apabila konsentrasinya melebihi ambang batas yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji konsentrasi logam berat pada sedimen di perairan sungai dan laut di Propinsi Jambi. Tiga sampel sedimen di perairan sungai dan sepuluh sampel sedimen di perairan laut diambil untuk dilakukan analisis laboratorium. Analisis logam berat yang dilakukan di laboratorium meliputi Arsenic (As), Cadmium (Cd), Total Chromium (Cr), Nickel (Ni), Mercury (Hg), Selenium (Se), Zinc (Zn), Copper (Cu), Lead (Pb) dan Cobalt (Co).  Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa Arsenic, Cadmium, Mercury dan Selenium tidak terdeteksi pada sedimen di perairan laut dan sungai. Daerah penelitian terdeteksi tercemar oleh Cobalt (Co) baik di muara sungai dengan konsentrasi 23-25 mg/kg maupun di peraian laut dengan konsentrasi 21-31 mg/kg. Sementara area dekat dengan muara sungai tercemar Cuprum (Cu) dengan konsentrasi 68 mg/kg dan sedikit tercemar  Nickel (Ni) dengan konsentrasi 14 mg/kg, dan Chromium (Cr) dengan konsentrasi 19 mg/kg. [Title : DISTRIBUTION OF HEAVY METAL IN SEDIMENT AT COASTAL AREA JAMBI PROVINCE] The presence of heavy metals in sediments can be a pollutant when its concentration exceeds a specified threshold. The objective of this study is to analyze the concentration of heavy metals in the river and marine sediments in the Jambi Province. Three samples of river sediments and ten samples of marine sediments was taken for laboratory analysis. Analysis of heavy metals were conducted in the laboratory include arsenic (As), Cadmium (Cd), Total Chromium (Cr), Nickel (Ni), Mercury (Hg), Selenium (Se), Zinc (Zn), Copper (Cu), Lead (Pb) and Cobalt (Co). Result of laboratory analysis indicates that Arsenic, Cadmium, Mercury and Selenium were not detected in sediments in the sea water and the mouth of rivers. Research area detected tainted by Cobalt (Co) with concentration 23-25 mg/kg in area near the mouth of the river and 23-25 mg/kg in sea water. While the area near the mouth of the river highly polluted by Cuprum (Cu) with concentration 68 mg/kg and slightly polluted by Nickel (Ni) with concentration 14 mg/kg and Chromium (Cr) with concentration 19 mg/kg.