ANALISIS KERJA SISTEM REFRIGERASI MEJA PENJAJA IKAN - Imam Taukhid; Donal Daniel; B. Realino S. (Jurnal Kelautan Nasional, 2014)
Penjual ikan di pasar-pasar tradisional masih mengalami kendala dalam menerapkan teknik pengesan. Salah satu solusi untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan menerapkan teknologi refrigerasi. Teknologi refrigerasi yaitu suatu teknologi yang dapat digunakan untuk menyerap panas dari ikan dengan tujuan untuk menurunkan temperatur sesuai dengan yang diinginkan. Pada makalah ini dilakukan pengujian dengan menggunakan meja penjaja ikan yang telah terintegrasi dengan sistem refrigerasi. Peralatan sistem refrigerasi yang digunakan yaitu kompresor, kondensor, evaporator, pipa kapiler dan refrigerant R134a. Hasil analisis pengujian sistem refrigerasi menunjukkan nilai maksimal Coefficient of Performance (COP) sebesar 5, efesiensi 99 % dan kebutuhan listrik rata-rata sebesar 350 Watt.