REKAYASA LED IKAN MELALUI PENGATURAN LUMENSI CAHAYA BERBASIS PERANGKAT LUNAK VERSI BETHA - Agus Cahyadi; Wong Xing You (Jurnal Kelautan Nasional, 2016)
Beberapa jenis ikan mempunyai fototaksis positif terhadap cahaya berkorelasi terhadap kemampuan histologi ikan untuk mengenal karakteristik spektral. Karakteristik spektral dipengaruhi oleh faktor warna, gelap-terang dan faktor lainnya. Light emitting diode atau LED adalah sirkuit semikonduktor mampu memancarkan cahaya saat dialiri listrik. LED memancarkan cahaya lewat aliran listrik yang relatif tidak menghasilkan banyak panas. Lampu LED terasa dingin dipakai karena tidak menambah panas ruangan seperti lampu pijar berbahan logam halida. Rekayasa LED untuk menarik  sekumpulan ikan dirancang sirkuit elektronik dengan menggunakan kombinasi LED  dengan variasi panjang gelombang yaitu  LED putih (600 nm), biru (465-500 nm), hijau (500-520 nm) dan amber (595-605 nm). Melalui pengaturan lumensi LED dengan perangkat lunak menghasilkan pola tertentu untuk mengumpulkan ikan pada malam hari. Pola zig-zag dengan variasi pengulangan mampu menarik perhatian ikan teri jenis Stolephorus sp. untuk mendekati batas lumensi LED ikan selama 3 jam berenang di sekitar alat tersebut.