DAMPAK GELOMBANG EKUATORIAL ROSSBY TERHADAP PRODUKTIVITAS PERAIRAN, BARAT PASIFIK WARM POOL - Harold J. D. Waas; Vincentius P. Siregar; Indra Jaya; Jonson Lumban Gaol (Jurnal Kelautan Nasional, 2014)
Gelombang ekuatorial Rossby selama ENSO berperan penting di perairan oligotropik Barat Pasifik Warm Pool (BPWP) melalui efek rototiller gelombang Rossby. Dampak utamanya adalah blooming fitoplankton pada puncak gelombang dan pengangkatan kedalaman klorofil-a maksimum mendekati (di atas) dasar lapisan pencampuran. Kontribusi gelombang Rossby dalam meningkatkan produktivitas primer permukaan perairan berdasarkan hasil perhitungan data klimatologi dan data set bulanan ocean color berkisar antara 4 – 38%  karena konsentrasi fitoplankton yang tinggi berada di bawah kedalaman lapisan pencampuran dan zona kedalaman optikal SeaWIFS. Walaupun kontribusi gelombang Rossby rendah tetapi secara signifikan berkontribusi terhadap tingginya hasil tangkapan tuna selama akhir episode ENSO (Januari – Maret). Aspek lain gangguan gelombang adalah peningkatan kelimpahan group fitoplankton Cyanobacteria dan Coccolitophores (komponen dari microbial loop) dasar dari rantai makan tuna dan mendominasi sebagian besar produksi primer pada puncak gelombang dan kedalaman klorofil-a maksimum.