INTEGRASI SISTEM ELEKTRONIK LOG BOOK PENANGKAPAN IKAN (ELPI) DENGAN SISTEM PEMANTAUAN KAPAL PERIKANAN (VMS) UNTUK PEMBANGUNAN PERIKANAN BERKELANJUTAN - Hadhi Nugroho; Agus Sufyan; Rudhy Akhwady (Jurnal Kelautan Nasional, 2013)
Pusat Pengkajian dan Perekayasaan Teknologi Kelautan dan Perikanan (P3TKP) - KKP telah mengembangkan perangkat keras elektronik log book penangkapan ikan (ELPI) berbasis GPRS, dengan fungsi utama untuk input data tangkapan ikan secara elektronik. Alat ini juga dilengkapi dengan fitur rekam jejak kapal yang diprogram untuk mengirimkan data posisi koordinat setiap periode tertentu secara otomatis. Data rekam jejak kapal ini dapat diintegrasikan dengan sistem pemantauan kapal perikanan atau VMS yang dikelola oleh Direktorat Jenderal PSDKP - KKP. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan sistem ELPI dengan sistem VMS offline. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu perancangan perangkat lunak pada ELPI untuk mencatat rekam jejak kapal secara otomatis setiap 30 menit, perancangan perangkat lunak untuk integrasi sistem ELPI dengan VMS, serta pengujian di lapangan. Uji coba pengiriman data ELPI dibagi ke dalam dua server yaitu server P3TKP dan server VMS offline yang ada di PSDKP. Pada uji coba, data posisi koordinat berhasil terkirim ke server P3TKP dan server PSDKP setiap 30 menit secara otomatis, di mana data rekam  jejak kapal tersebut dapat terlihat pada peta yang berada di perairan selatan Jawa Barat. Dengan terintegrasinya kedua sistem ini diharapkan dapat memperkuat pengumpulan data posisi kapal ikan khususnya kapal di bawah ukuran 30 GT.