SISTEM STERILISASI BAKTERI Vibrio harveyi MENGGUNAKAN RADIOISOTOP COBALT-60 UNTUK BUDIDAYA UDANG - Penny Dyah Kusumaningrum; Lolita Thessiana; Niken Financia G. (Jurnal Kelautan Nasional, 2015)
Vibrinosis adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri Vibrio harveyi. Bakteri ini sebagian besar menyerang larva udang sehingga mengakibatkan resiko kematian yang tinggi. Salah satu upaya menanggulangi serangan bakteri V. harveyi adalah melalui sterilisasi air pada media budidaya. Pemanfaatan iradiasi sinar gamma Cobalt-60 telah banyak dilakukan untuk proses sterilisasi. Keunggulan iradiasi adalah tidak meninggalkan residu, dapat membunuh bekteri secara efektif dan prosesnya mudah dikontrol. Berdasarkan keunggulan tersebut, teknologi ini berpeluang untuk diaplikasikan untuk meningkatkan sterilisasi air yang digunakan pada budidaya udang. Pada penelitian ini digunakan sistem iradiasi menggunakan sumber Co-60 dengan metode statis (5-20 kGy ) dan metode dinamis (23,3 kGy). Hasil penelitian menunjukkan, metode statis dengan dosis 20 kGy mampu mensterilisasi bakteri Vibrio harveyi hingga 100% setelah 1 jam proses iradiasi. Sementara pada metode sirkulasi, dengan 2 jam proses iradiasi, mampu mensterilisasi bakteri V. harveyi hingga 98,75 %.